Estudio del riesgo psicosocial a los trabajadores del área administrativa de la empresa AGROGANADERA ESPINOSA CHIRIBOGA SA. utilizando el Método CoPsoQ-istas21. para evitar enfermedades profesionales - Mena Franco , Miguel Ángel; Obando Reinoso , Jennifer Alejandra; Llanganate Quinatoa , Luis Eduardo; Chasiliquín Vaca , Alex Eduardo (Dominio de las Ciencias, 2023)
En el presente proyecto de investigación pretende evaluar y prevenir de los riesgos psicosociales mediante la aplicación del método CoPsoQ-istas21., el cual nos ayuda a determinar los factores que afectan a los trabajadores de la empresa a la vista del desgaste e incertidumbre en las que viven, tanto a nivel individual como colectivo a causa de las perturbaciones producidas en el entorno laboral. En él mismo, se han intentado reflejar los índices de satisfacción laboral y los factores psicosociales más significativos que influyen en los empleados sujetos a las estructuras laborales del sector público, considerados riesgos destacables para intervenir en el ámbito psicosocial de la empresa “AGROGANADERA ESPINOSA CHIRIBOGA SA.” con la finalidad de evitar enfermedades profesionales y tomar las medidas correctivas necesarias para mejorar el estado de ánimo y el bienestar de los trabajadores, remitiendo el ausentismo, elevando la productividad y mejorando sustancialmente el desempeño y la calidad del trabajo. El trabajo termina con unas recomendaciones generales y específicas para los trabajadores.