Eficacia de la Acción de Protección en el Cantón Azogues para la designación permanente de Médicos en el Sector de la Salud Pública durante la crisis de la COVID-19 - Mata Romero , Adrián Mauricio; Durán Ramírez , Andrea Lisseth (Dominio de las Ciencias, 2023)
Introducción. Este documento presenta un estudio sobre la eficacia de la Acción de Protección en el Cantón Azogues para la designación permanente de médicos en el sector de la salud pública durante la crisis de la COVID-19. El objetivo general de la investigación es demostrar la vulneración del derecho a la tutela judicial efectiva y la importancia de garantizar los derechos y libertades de los ciudadanos en el contexto de la pandemia global. Metodología. La metodología utilizada es cualitativa y descriptiva de investigación jurídica, con una revisión exhaustiva de fuentes documentales y jurídicas, incluyendo documentos legales, jurisprudencia y literatura jurídica. Se ha recurrido a la literatura legal, artículos académicos y obras especializadas que tratan sobre la acción de protección y su impacto en la garantía de los derechos constitucionales, especialmente en lo que respecta a los nombramientos definitivos de médicos. Resultados. Los resultados del estudio muestran que la Acción de Protección es una herramienta efectiva para garantizar los derechos constitucionales de los ciudadanos en tiempos de crisis sanitaria. Sin embargo, se destaca la importancia de seguir los procesos legales y evitar decisiones precipitadas que puedan lesionar derechos, normas y requisitos relacionados con el tema en cuestión. Conclusión. Esta investigación demuestra la importancia de garantizar los derechos y libertades de los ciudadanos en el contexto de la pandemia global y la eficacia de la Acción de Protección en el Cantón Azogues para la designación permanente de médicos en el sector de la salud pública durante la crisis de la COVID-19. Se recomienda seguir los procesos legales y evitar decisiones precipitadas que puedan lesionar derechos y normas.