La evolución de los derechos de los derechos de los niños, niñas y adolescentes y su reconocimiento en la Constitución de la República del Ecuador - Guncay Zhunio , Edwin Patricio; Durán Ramírez , Andrea Lisseth (Dominio de las Ciencias, 2023)
Introducción. La protección y promoción de los derechos de los niños y adolescentes es un tema de gran importancia a nivel internacional y en el contexto de Ecuador. Este documento tiene como objetivo analizar la evolución de los derechos de los menores en el marco legal ecuatoriano, contextualizando su cumplimiento con estándares internacionales y evaluando su impacto en la sociedad y el sistema legal del país. Metodología. La investigación se basó en una revisión de literatura y documentos relevantes, como la Constitución de la República del Ecuador, leyes, jurisprudencia, tratados internacionales, informes gubernamentales, artículos académicos y libros. Se analizaron detalladamente los textos legales clave, incluyendo la Constitución desde 1830 hasta la actualidad, identificando y comparando las disposiciones relacionadas con los derechos de los niños y adolescentes en cada versión. También se evaluaron enmiendas y reformas constitucionales que han impactado estos derechos a lo largo del tiempo. Además, se examinaron casos judiciales relevantes en Ecuador relacionados con los derechos de los niños y adolescentes, seleccionados por su importancia histórica y su influencia en la interpretación y aplicación de la ley en este ámbito. Resultados. Los resultados de la investigación permitieron identificar los hitos más importantes en la evolución de los derechos de los niños y adolescentes en Ecuador, así como los desafíos pendientes en su protección y promoción. Se concluye que, aunque se han logrado avances significativos en la protección de los derechos de los menores en el marco legal ecuatoriano, aún existen desafíos importantes en su implementación efectiva y en la garantía de su cumplimiento. Conclusión. Se destaca la importancia de continuar trabajando en la promoción y protección de los derechos de los niños y adolescentes en Ecuador, en línea con los estándares internacionales.