Análisis comparativo de redes sociales para aplicar técnicas de aprendizaje automático - Rodríguez Alvear , Freddy Sebastián; Rodríguez Alvear , Joselyn Carolina; Arteaga Carbajal , Daniel Jossue (Dominio de las Ciencias, 2023)
Actualmente el análisis de redes sociales se ha convertido en un campo amplio de investigación y para la experimentación se consideró a Twitter como la red social más usada. El objetivo de este trabajo es identificar una red social diferente en la que se pueda aplicar técnicas de aprendizaje automático para detectar hechos y opiniones; de tal forma que se pueda obtener un análisis más amplio de la información que se propaga en las redes sociales. Una de las primeras y más importantes fases dentro del aprendizaje automático es recolectar los datos que luego serán analizados. En este trabajo se aplicó la librería SNScrape con la que se puede recolectar datos y metadatos de varias redes sociales. Cabe mencionar que luego de realizar varias pruebas se concluyó que por la facilidad que presenta el Script aplicado, la eficiencia y tamaño de los datos que se recolectan en LinkedIn es la red que posteriormente será utilizada para llevar a cabo todo el proceso de aprendizaje automático previsto.