El metaverso como entorno educativo: explorando nuevas posibilidades - Honores Chuchuca , Lucy Johanna; Cola Pérez , Cristian Andrés; Trujillo Quinto , Wilfrido Amilcar; Minga Gómez , Juan Carlos (Dominio de las Ciencias, 2024)
La educación actual está intrínsecamente relacionada con la tecnología, una de ellas es el metaverso, conocido por ser un medio inmersivo propicio para el desarrollo de entornos educativos y nuevas metodologías de enseñanza. En este sentido, en el Instituto Traversari se ha planteado la necesidad de recrear espacios académicos físicos en el metaverso para generar nuevos enfoques de enseñanza y adaptarse a las revoluciones tecnológicas que impactan en el ámbito educativo. Para efectuar lo propuesto, se ha establecido la metodología en cascada, dividida en las fases de análisis, diseño, desarrollo e implementación y pruebas. Con lo que fue posible la creación de un metaverso que recrea las instalaciones del instituto, separadas en tres áreas: Biblioteca Institucional, Laboratorios Informáticos y Auditorio Institucional Virtual. Una vez culminado el metaverso, puede concluirse que la interacción con objetos 3D mediante avatares promueve la participación activa y colaborativa en la enseñanza; además, la recreación de espacios del Instituto Traversari en el metaverso facilita la transición entre el aprendizaje inmersivo y presencial, brindando familiaridad y experiencias controladas.