Impactos pedagógicos que aportan en el desarrollo de enseñanza y aprendizaje de los estudiantes - Bernal Álava , Ángel Fortunato; Muñoz Chavarría , Yandri; Muñoz Ponce , Holger José; Mantilla Vivas , Aura María (Dominio de las Ciencias, 2024)
Se presentaron diferentes impactos pedagógicos provocados por el COVID 19 en donde las instituciones tuvieron que recurrir a la educación virtual por lo cual, es fundamental desarrollar métodos de enseñanza-aprendizaje innovadores que permitan mantener el progreso académico, difundir información de manera efectiva a través del uso de la tecnología y garantizar la calidad del aprendizaje de los estudiantes para incrementar su competencia comunicativa pedagógica profesional, además, tiene como objetivo identificar los impactos pedagógicos que aportan en el desarrollo de enseñanza aprendizaje de los estudiantes de primer semestre en la Universidad Estatal del Sur de Manabí, de tal manera, se llevó a cabo una encuesta que se realizó a 28 estudiantes universitarios en los que se trabajó con una metodología cuantitativa-cualitativa y se utilizó como técnica la encuesta y como instrumentos se empleó un cuestionario realizado en la aplicación de Google Forms y los resultados señalaron que hubo un retroceso en el proceso de educación (enseñanza y aprendizaje) producto de la pandemia, por tal razón no estaban preparados para una educación virtual, así mismo, que la creación e implementación de estrategias de enseñanza y aprendizaje serian de vital importancia para el desenvolvimiento de los estudiantes mediante el uso de las Tics. El desarrollo del aprendizaje ayuda a obtener habilidades, competencias y conocimientos para desarrollar oportunidades en el futuro de igual forma, el proceso de enseñanza es un conjunto de actividades planificadas y organizadas que nos emite entendimiento, ideas y valores a través de la interacción entre el docente y el estudiante.