Comportamiento financiero del sector asegurador ecuatoriano en los ramos generales y de vida antes, durante y después de la pandemia en el periodo 2019 – 2021 - Rivadeneira Pacheco , José Luis; Zambrano Sánchez , Ronald Miguel (Dominio de las Ciencias, 2024)
El presente estudio tuvo como objetivo principal analizar la posición económica – financiera de las empresas aseguradoras pertenecientes al ramo de Vida y Asistencia Médica en el Ecuador antes, durante y después la pandemia del COVID -19 a través del Análisis Factorial en el periodo 2019 – 2021. La metodología fue de enfoque cuantitativo de tipo correlacional, transversal y de análisis documental. Los datos fueron proporcionados por la Superintendencia de Compañías, Valores y Seguros. La población consistió en las 30 empresas aseguradoras de los ramos de vida y generales, para lo cual se seleccionó una muestra de las 10 empresas mejores posicionadas en el 2020. Los resultados indicaron que la pandemia afectó notablemente a las empresas aseguradoras, lo cual muchas de ellas tuvieron que afrontar los gastos de siniestros, sus niveles de morosidad e iliquidez aumentaron debido a los escenarios no previstos. Además, la empresa que mejor comportamiento tuvo durante todos los años analizados es la empresa Ecuatoriano Suiza, la cual indica que goza de buenos niveles de liquidez, rentabilidad en el reaseguro y patrimonio promedio. Se concluye que, es importante que las empresas aseguradoras, planifiquen de forma responsable ante estos escenarios imprevistos, lo cual conlleva a realizar previsiones con escenarios similares a los ocurridos en el 2020.