Fracturas expuestas clasificación, manejo clinico-quirurgico, y complicaciones actualización de conocimientos - Gladys Beatriz Angulo Calderón,; Vinueza Martinez Carmen Natalia,; Cinthya Katherinne Román Huera,; Stefanny Mishelle Díaz Vasquez,; Wendy Paulina Diaz Grefa, (Dominio de las Ciencias, 2024)
En este artículo se habla sobre fracturas abiertas o también conocidas como fracturas expuestas mismas que se caracterizan por la pérdida de continuidad ósea y la exposición del foco de fractura al medio externo, lo que las hace especialmente susceptibles a infecciones y múltiples complicaciones. La mayoría de las fracturas abiertas son causadas por traumatismos de alta energía y ocurren con más frecuencia en hombres, siendo la tibia el hueso más afectado. Estas fracturas se clasifican según el mecanismo de lesión, la gravedad de los tejidos blandos, la configuración de la fractura y el grado de contaminación, siendo la clasificación de Gustilo y Anderson la más utilizada debido a su utilidad terapéutica. Los objetivos principales del tratamiento son prevenir la infección, estabilizar la fractura, lograr la consolidación y restaurar la función. Para ello, es esencial administrar profilaxis antibiótica adecuada y manejar los tejidos blandos de manera adecuada.