Estrategias metodológicas que inciden en los aprendizajes de los estudiantes con discapacidad visual de la Universidad Técnica de Manabí - Johanna Alexandra Vinueza Vera,; Eduardo Fabio Henríquez Mendoza, (Dominio de las Ciencias, 2024)
El objetivo de la investigación fue examinar cuál es la estrategia didáctica más utilizada para personas con discapacidad visual en el aula de clases de la Universidad Técnica de Manabí. Este objetivo busca identificar si existen habilidades, destrezas compartido por los docentes y adquirida por los estudiantes en el proceso de enseñanza – aprendizaje. El estudio se realizó bajo un enfoque cualitativo y cuantitativo, con una metodología analítica, descriptiva, tomando en cuenta que se procedió a desarrollar una amplia revisión bibliográfica que permitió construir el sustento teórico para explicar el problema. Se aplicó una encuesta a los estudiantes mediante Google Forms para conocer el estado de aprendizaje de los alumnos con capacidades especiales. Los resultados demuestran que los docentes necesitan dominar técnicas necesarias para lograr que los alumnos adquieran los conocimientos necesarios para incrementar las alternativas para la enseñanza de los contenidos que se comparten en el aula de clases y en ese sentido mejorar las maneras en que se resuelven las actividades propuestas. Se concluye que es necesario que los docentes fortalezcan su praxis de aula para la enseñanza a estudiantes con discapacidad y en ese sentido lograr altos rendimientos académicos incrementando sus habilidades y destrezas para la vida.