Revisión Bibliográfica sobre: Incontinencia Urinaria de Esfuerzo Relacionada a la Obesidad - Evelyn Victoria Sisalema Acevedo; Gabriela Socorro Salgado Oviedo (Dominio de las Ciencias, 2024)
Introducción: la incontinencia urinaria es uno de los problemas de salud más frecuentes en la sociedad y que afecta principalmente a la población femenina, se ha determinado que aproximadamente el 35% de las mujeres pueden experimentar un episodio de incontinencia en algún momento de sus vidas. Objetivo: describir la relación que existe entre la obesidad y la incontinencia urinaria. Materiales y métodos: se realizó una revisión de la literatura empleando las bases de datos PubMed, Scielo, Science Direct y Google Académico, para ello, se utilizaron palabras claves y operadores booleanos. Entre los criterios de selección se consideraron publicaciones en inglés y español con 5 años de antigüedad. Resultados: se identificaron un total de 3700 estudios a partir de los cuales se incluyeron en la revisión 20 para su análisis y discusión. Se determinó que la fisiopatología de la obesidad se relaciona con los mecanismos patológicos que originan la incontinencia urinaria, asimismo se encontró que esta condición es más frecuente en mujeres que en hombres y presenta una elevada incidencia. Entre los métodos para su tratamiento se encuentran técnicas quirúrgicas y modificaciones del estilo de vida, de igual forma en la actualidad se han evaluado nuevos métodos in vitro. Conclusión: la obesidad se relaciona directamente con el debilitamiento del piso pélvico y el esfínter uretral; por lo tanto, predispone al desarrollo de la incontinencia urinaria de esfuerzo, principalmente en la población femenina.