La mejora de centros educativos: claves para líderes y gestores educativos - de la Cueva Constante , Rita Rosario; Morales Raza , Lidia Marlene; Cabascango Alvear , Gabriela Paola; Collaguazo Lapo , Dennis Ricardo (Dominio de las Ciencias, 2024)
El objetivo es explorar la importancia de la gestión educativa y el liderazgo en la mejora de centros educativos. La metodología emplea fue la revisión bibliográfica utilizando las bases de datos científicas: Google Scholar, Science Direct, Dialnet, Scielo y Redalyc; mediante términos clave en inglés y español: “gestión educativa”, “liderazgo escolar”, “mejora de centros”, “cambio institucional” y “desarrollo organizacional”. De 160 documentos iniciales, 34 fueron seleccionados basados en su relevancia y aporte a la investigación colaborativa, considerando criterios como el período (2005-2023). Los resultados obtenidos indican que la gestión educativa efectiva requiere liderazgo transformador, planificación estratégica, evaluación continua, cultura colaborativa y disposición a la innovación y el aprendizaje permanente para mejorar prácticas pedagógicas, docencia y participación comunitaria. La mejora educativa sostenible implica procesos sistemáticos de adaptación al cambio mediante desarrollo profesional docente, integración tecnológica, trabajo en red y enfoque en el aprendizaje, liderados internamente, pero conectados al entorno. Se puede concluir que la una mejora educativa sostenible requiere de procesos cíclicos de evaluación, planificación estratégica, desarrollo profesional docente, integración tecnológica y participación comunitaria, junto con un liderazgo eficaz y una visión adaptable al cambio para fortalecer prácticas que respondan creativamente a las necesidades emergentes de los estudiantes