Algunas consideraciones sobre el examen de Pico Flujo y su medición - Veloz-Montenegro, Miguel A.; Benalcázar-Game, José G.; Domínguez-Bernita, Eva I. (Dominio de las Ciencias, 2017)
Las mediciones de flujo espiratorio (FEP) son de gran importancia, ya que determinan el grado de obstrucción bronquial; ademós, contribuyen a diagnosticar en enfermedades respiratoria agudas y permiten el seguimiento de enfermedades crónicas aunque no existen valores de referencias en sujetos sanos. A tales efectos se realizó una revisión bibliogrófica exhaustiva para exponer algunos aspectos relacionados con la técnica de medición del pico flujo (definición del aparato respiratorio, asma, flujometria definición flujo espiratorio móximo, entre otros). Es importante la realización de estas pruebas, se basan en valores referenciales a nivel mundial con el propósito de un diagnostico accesible y adecuado en patologías respiratorias, siendo de importancia clínica para lograr estudiar epidemiológicamente a una población para el anólisis del mismo.