Contribuciones Tributarias con Impacto Social: Marco Legal y Radiografía de la Economía Popular y Solidaria en el Ecuador - Jonattan Javier Palacios Moreno; Eduardo Ramiro Dávalos Mayorga; Carlos Wladimir Izurieta Recalde; Lorena María Coba Quintana (Dominio de las Ciencias, 2024)
La Economía Popular y Solidaria (EPS) persigue objetivos económicos, cooperativos y asociativos al fomentar la producción, comercialización de bienes y servicios, así como la difusión del conocimiento, con el propósito de satisfacer necesidades y, al mismo tiempo, generar empleo y estimular el crecimiento económico. El sistema tributario tiene como meta inculcar en los contribuyentes una cultura de responsabilidad fiscal para impulsar la conectividad económica. En Ecuador, los impuestos más destacados son el impuesto al valor agregado (IVA) y el impuesto a la renta (IR). Esta investigación se enfoca en un análisis de las recaudaciones del IVA y el impuesto a la renta, abordando su participación, variación, actividades económicas, desglose por provincia y ciudad. Para lograr una comprensión integral de este tema, se emplea una metodología mixta que combina el análisis descriptivo y deductivo. Este enfoque metodológico se utiliza para obtener conclusiones sólidas y contextualizadas sobre el estado actual de este sector. Los resultados revelan que la contribución de las EPS al IVA es limitada, y que la mayoría de ellas se dedica al transporte y almacenamiento. Las provincias que lideran en aportaciones son Pichincha, Guayas y Manabí, mientras que las ciudades más relevantes en este aspecto son Quito, Guayaquil y Cuenca. En lo que respecta al impuesto a la renta, la contribución de las EPS es ligeramente mayor en comparación con el IVA, pero también muestra un descenso. Pichincha ha experimentado un mayor desarrollo en este sentido, mientras que Azuay y Tungurahua presentan oportunidades de crecimiento. Las capitales de estas provincias son las que más aportan en términos tributarios. No obstante, es evidente la necesidad de impulsar su productividad y competitividad.