Rutinas del Pensamiento en la Educación STEM: Promoviendo el Pensamiento Lógico y Analítico - Myrian Alicia Tapia Arévalo; Caterine Mishel Ruiz Rodríguez; Gabriela Joseth Serrano Torres; Carlos Mesías Bejarano Naula (Dominio de las Ciencias, 2024)
La educación STEM, que abarca la Ciencia, Tecnología, Ingeniería y Matemáticas, desempeña un papel fundamental en el desarrollo de los estudiantes. Este enfoque educativo fomenta el pensamiento crítico al abordar problemas complejos, promueve la resolución de problemas y prepara a los estudiantes para enfrentar los desafíos del mundo actual y futuro, donde la ciencia y la tecnología desempeñan un papel central. Las rutinas del pensamiento proporcionan un marco estructurado para cultivar las habilidades cognitivas necesarias en la educación STEM. Al aplicar estas rutinas, los estudiantes pueden observar fenómenos, formular preguntas significativas, conectar conceptos, explorar a fondo ideas y analizar problemas desde diferentes perspectivas. Esta integración de las rutinas del pensamiento en la educación STEM fortalece su capacidad para abordar problemas complejos de manera lógica y analítica. Esta investigación tiene el objetivo de identificar las rutinas del pensamiento que pueden contribuir en la educación STEM. Para el desarrollo de la investigación se aplicó una metodología basada en la revisión bibliográfica y el análisis documental, con aportaciones propias. Se identificó varias rutinas, como "Veo-Pienso-Me pregunto", "Introducir-Explorar-Sintetizar-Organizar-Profundizar", "Conectar-Defender-Desafiar", "Observo-Contrasto-Explico", "Problema-Solución" y "Pensar-Conectar-Explorar", que fomentan la reflexión cuidadosa, la formulación de preguntas significativas y la investigación en profundidad. Estas rutinas son fundamentales para la educación STEM, promoviendo un enfoque basado en la lógica y la evidencia en la resolución de problemas. Se proponen actividades específicas que incorporan estas rutinas, como resolver problemas matemáticos, realizar experimentos científicos, analizar datos, explorar conceptos tecnológicos y reflexionar sobre la aplicabilidad de nuevos conocimientos en situaciones del mundo real.