Análisis de la distribución espacial de la erodabilidad del suelo en la cuenca del río Portoviejo-Ecuador - Luis Fernando Rodríguez Pinargote; Jhon Humberto Pico Quijije; Daniel Delgado (Dominio de las Ciencias, 2024)
La erosión del suelo es un fenómeno natural que afecta a todo el mundo, pero sus efectos se ven intensificados en las regiones menos desarrolladas. Estimar la erodabilidad del suelo en un factor fundamental para determinar la pérdida del suelo mediante el enfoque RUSLE. El objetivo principal de la presente investigación es analizar la distribución espacial de la erodabilidad del suelo en la cuenca del río Portoviejo. La metodología consistió en identificar la cantidad de arcilla, limo y arena como propiedades físicas del suelo y la cantidad de carbono orgánico como propiedad química, considerando únicamente el perfil superficial del suelo. Se utilizó la base de datos satelital SoilGrids para estimar las propiedades del suelo en la cuenca de estudio. Los resultados mostraron valores muy bajos del Factor K que representaría una buena protección del suelo ante un eventual proceso erosivo tomando en cuenta este factor aislado de la erosión del suelo.