Cirugía ortopédica de miembro inferior y la efectividad analgésica postoperatoria de dexmedetomidina intravenosa en infusión, posterior a bloqueo subaracnoideo - Nancy Tatiana Palacios Gómez,; Karla Ariana Granda Velasco,; Jean Sammy Murillo Vega,; Freddy Jonathan Saldarriaga Zambrano, (Dominio de las Ciencias, 2024)
La analgésica postoperatoria es crucial para paciente que son sometidos a cirugías tan comprometedoras, como las intervenciones ortopédicas de miembro inferior, las cuales tienen una alta prevalencia de dolor postoperatorio, para eso se han desarrollado múltiples esquemas de analgesia, entre ellos la analgesia multimodal. La dexmedetomidina se ha dado a conocer como un adyuvante en la anestesia neuroaxial, tiene propiedades de sedación y analgesia a través del bloqueo de los receptores alfa 2 mejorando la calidad y prolongando el tiempo de bloqueo subaracnoideo. Su acción analgésica puede resultar en ahorro de opioides para la mejoría del dolor postoperatorio.