Un acercamiento epistemológico al concepto prevención del delito - Castillo-Cabeza, Segundo N. (Dominio de las Ciencias, 2017)
El trabajo Un acercamiento epistemológico al concepto prevención del delito , pretende demostrar desde una perspectiva epistemológica cómo ha evolucionado este concepto y que parte de tomar en consideración el contexto en el que se inserta. En primera instancia se abordan los referentes teóricos que desde la epistemología como ciencia, sirven de fundamentos al anólisis realizado en torno a la construcción del concepto referido y su evolución. En otro momento del trabajo se realizaró un anólisis sobre los orígenes del mismo desde un enfoque histórico concreto que transita en este proceso de la investigación de lo general a lo particular, es decir de la prevención como categoría general hasta la prevención del delito en particular contextualizando ademós las diferentes visiones de los autores consultados. Finalmente el trabajo defiende la necesidad de una concepción integral de la prevención de delito, relativo a sus objetivos y acciones así como a los actores involucrados en el proceso, lo cual se articula en el enfoque interdisciplinario en su abordaje, dado el carócter complejo y multifacético del mismo.