Estrategias preinstruccionales de comprensión lectora en sexto grado de educación básica - Otacoma Toapanta Nely Patricia; Uve Miranda Karina Bárbara; Yadyra de la Caridad Piñera Concepción; Roger Martínez Isaac (Dominio de las Ciencias, 2024)
La comprensión lectora es esencial para la comunicación humana. Los estudiantes de sexto grado deben leer y comprender instrucciones, mensajes y textos en diferentes contextos, tanto académicos como cotidianos, esto les permite participar activamente en discusiones, expresar sus ideas, opiniones y comunicarse de manera clara y coherente. Por ende, el objetivo de este artículo, es socializar acerca de la implicación didáctica de la utilización de estrategias preinstruccionales en el proceso de comprensión lectora en la Educación Básica, especialmente en sexto grado. Se realizó una investigación mixta, con métodos teóricos, empíricos y matemáticos estadísticos. La aplicación de métodos empíricos permitió constatar insuficiencias en la atribución de significados en los tres niveles de comprensión: literal, inferencial y crítico valorativo, así como el escaso uso de estrategias preinstruccionales por parte de los docentes para desarrollar la comprensión lectora. De este estudio de diagnóstico se derivó un resultado científico centrado en las estrategias preinstruccionales, las cuales no solo tributan al proceso de comprensión lectora, sino también al incremento del vocabulario activo, a mejorar su expresión oral y escrita, al desarrollo de la metacognición, a través de los tres momentos fundamentales de la lectura: antes, durante y después. La comprensión lectora es un proceso cardinal de la escuela y de la vida, y necesita ser desarrollada con estrategias disímiles, entre ellas, las preinstruccionales, por su aporte también al pensamiento lógico y la concentración. La validación del resultado científico se llevó a cabo a través de la consulta de especialistas demostrándose la coherencia interna de la misma y su pertinencia científica. Se constató la necesidad de utilizar de implementar estrategias preinstruccionales que promuevan la comprensión de forma inteligente, reflexiva, crítica, sobre la base de la significatividad del aprendizaje de los estudiantes.