Estrategias didácticas para la comprensión lectora en el área de lengua y literatura, en los estudiantes de séptimo año, de la Unidad Educativa Veinticinco de Agosto - Nancy Marina Matute Ordóñez; Yury Yajaira Carbay Ortega; María Carolina Mora Herryman; Wilber Ortiz Aguilar (Dominio de las Ciencias, 2024)
Este estudio tuvo como objetivo diseñar estrategias didácticas para mejorar la comprensión lectora en estudiantes de séptimo grado en la Unidad Educativa Veinticinco de Agosto. Se realizó una revisión exhaustiva de la literatura, seguida de un análisis cuantitativo con alcance descriptivo para evaluar el nivel de comprensión lectora de los estudiantes antes y después de la implementación de las estrategias. Además, se aplicó un enfoque histórico-lógico para examinar la evolución de las prácticas educativas relacionadas con la enseñanza de la lectura y la literatura. La identificación de necesidades, el establecimiento de objetivos claros, el diseño de estrategias pertinentes, su implementación en el aula y la evaluación de la efectividad fueron etapas fundamentales del proceso. La validación de expertos en educación lingüística y literaria respaldó la aplicabilidad de las estrategias propuestas. Los resultados de la encuesta mostraron un alto nivel de acuerdo sobre la utilidad de las estrategias para fortalecer la comprensión lectora en estudiantes de séptimo grado. La discusión resaltó la importancia de adaptar estrategias didácticas a las necesidades específicas de los estudiantes para promover un aprendizaje participativo y significativo en comprensión lectora. En conclusión, este estudio subraya la relevancia de estrategias innovadoras y motivadoras para mejorar las habilidades de lectura y la motivación de los estudiantes, contribuyendo al desarrollo de habilidades críticas y al éxito académico.