Estrategia metodológica inclusiva para la enseñanza-aprendizaje del karate-do en estudiantes con discapacidad visual en las clases de educación física - Walter Gonzalo Chamba Acosta; Fabiola Vera Ramírez; Giorver Pérez Iribar; Giceya Maqueira Caraballo (Dominio de las Ciencias, 2024)
Atender las necesidades educativas de educandos con algún tipo de capacidad diferente, constituye una de las problemáticas para la investigación en el campo pedagógico, así lo demuestra la existencia de barreras, especialmente en la educación física, focalizándose en la falta de motivación para que estos se incluyan, más bien, se aíslan y muestran desinterés, por otro lado, los docentes no desempeñan de forma eficiente las adaptaciones curriculares que permita hacer más asequible el contenido y no se visualiza una proyección para lograr el desarrollo de los dominios cognitivos, socio-afectivos y motriz de forma efectiva en estos estudiantes. El objetivo del artículo se orienta a la efectividad de la “Estrategia metodológica inclusiva para la enseñanza-aprendizaje del karate -do en estudiantes con discapacidad visual en las clases de educación física, a partir de una evaluación de las técnicas de karate – do, a través de un proceso inclusivo, generando un entorno donde el escolar se sienta motivado, para su inclusión y aceptados por los demás, aportando a su bienestar físico, psicológico y social. La metodología permitió desarrollar un enfoque, cuantitativo de diseño pre - experimental; por muestra no probabilística, donde se evaluó a 25 escolares, con la finalidad de entender, sus necesidades educativa especiales y estudiar las variables como; la discapacidad visual y el proceso de enseñanza – aprendizaje, para darle validez a la hipótesis de la propuesta; también se realizó, un análisis práctico, a través de un test y dos fichas de observaciones, una hacia el área psicomotriz y la otra del proceso de inclusión. Para finalizar, se llegó a mejorar actitudes técnicas en el karate –do, también a desarrollar su lateralidad por medio de la estrategia metodológica y técnicas de aprendizaje, como la gamificación en la clase de educación física, con el bloque curricular 4 de práctica deportiva, y se logró establecer un área de confort e inclusión.