Efecto preservante del extracto etanólico de propoleo en un alimento fermentado - Julio Manuel Baquerizo Figueroa; Edwin Ricardo Palacios Bravo; Joselyn Roxanna Vilela Sabando; Johnny Enrique Novillo Celleri; Pedro Darío Cedeño Loja; Azucena Elizabeth Bernal Gutiérrez (Dominio de las Ciencias, 2024)
El objetivo de la presente trabajo, consistió en evaluar el efecto preservante del extracto etanólico de propoleo en una bebida fermentada inoculada con cepas patógenas (Escherichia coli y Aspergillus niger), la investigación demostró que al adicionar las concentraciones de propoleo se influyó en la inhibición de microorganismos; se estudiaron tres tratamientos (T) en diversas concentraciones del extracto etanólico de propoleo (1,5 %, 1,7 % y 1,9 %) más un testigo sin tratamiento, a los días cero, quince, treinta y cuarenta y cinco de almacenamiento, aplicando un diseño completamente al azar, los factores dependientes fueron pH, acidez titulable y recuento microbiológico de Escherichia coli y Aspergillus niger; se denotaron diferencias significativas (p<0,05) con el extracto etanólico de propóleo (EEP), la mejor dosificación fue de 1,9 % en todas las variables estudiadas.