Anomalías en la mucosa oral por el uso de chupón en niños - Alisson Paulina Rosero Mendez; Jenny Edith Collantes Acuña; Luis Alberto Vallejo Izquierdo (Dominio de las Ciencias, 2024)
Introducción: Dentro de esta revisión de literatura nos permite observar las distintas anomalías en la mucosa oral y como el uso prolongado del chupón puede causar lesiones orales y también puede afectar al desarrollo estomatológico provocando maloclusiones y otro tipo de anomalías orales. Objetivo: pretende identificar las anomalías que afectan a la cavidad oral por el uso de chupón en niños. Materiales y métodos: se llevó a cabo una revisión de literatura en las bases de datos de Pubmed y Google académico, en un periodo entre los años 2017 hasta 2023. Resultados: se obtuvo 30 artículos de los cuales 15 fueron utilizados y se obtuvo información relevante para esta investigación. Conclusión: Esta investigación aborda las anomalías de la mucosa oral causadas por el uso prolongado de chupones en niños, destacando los posibles efectos negativos en la salud bucal. Se señala que estas anomalías van desde irritaciones superficiales hasta cambios en la estructura y color de la mucosa, con implicaciones a largo plazo en la salud oral infantil y como esto está provocando preocupación en la sociedad y sobre todo en los odontopediatras que son encargados de la salud oral de los niños.