Descifrando el símbolo: nociones clasificatorias aplicables a la identidad visual de la marca - Mónica Gabriela Sandoval Gallegos; Angélica María Sandoval Gallegos; Fausto Vinicio Oviedo Cevallos; Ángel Xavier Solórzano Costales (Dominio de las Ciencias, 2024)
El artículo explora la naturaleza semiótica de la marca gráfica; reflexiona sobre la distinción entre los conceptos de signo y símbolo; expone algunas de las nociones clasificatorias de signo y símbolo desde varios autores; y finalmente presenta una propuesta tipológica de símbolos gráficos ejemplificada y aplicable tanto al análisis como a la creación de marcas gráficas. La propuesta constituye una opción teórico-metodológica para la construcción conceptual y visual de las marcas. La estructura metodológica consta de la revisión bibliográfica de 9 autores como punto de partida, posteriormente un análisis comparativo a partir del cual se propone una clasificación de símbolos que ofrece varias alternativas para la representación de un referente a través de una imagen significativa, como último paso se realiza una validación aplicativa en donde se ejemplifican las diferentes tipologías con un grupo de marcas gráficas de reconocimiento global. La propuesta clasificatoria consta de 9 categorías de símbolos gráficos: alegóricos, analógicos, connotados, culturales, denotados, geométricos, lingüísticos, naturales y sobrenaturales. Cinco de las mencionadas categorías debido a su diversidad contienen subcategorías. Los símbolos alegóricos pueden ser complementarios y conjugados; los analógicos: metafóricos y símiles; los connotados: convencionales, arquetipos y accidentales; los culturales: materiales e inmateriales; y los lingüísticos: números y letras.