Sistema de actividades lúdicas para la lectoescritura en el séptimo año de Educación Básica de Ecuador - Chicaiza Peña , Martha Soledad; Maldonado Barros , Martha Janeth; Piñera Concepción , Yadyra de la Caridad; Ortiz Aguilar , Wilber (Dominio de las Ciencias, 2024)
La presente investigación trata sobre el proceso de lectoescritura en el séptimo grado de la Educación General Básica, en correspondencia con uno de los aspectos priorizados del Marco curricular competencial de aprendizajes del Ecuador, que es la formación de la competencia comunicativa y lingüística. El objetivo es socializar un sistema de actividades lúdicas para la lectoescritura en el séptimo grado de Educación Básica en la Escuela Fiscal “Julio Villasis” de Guayaquil-Ecuador. Para la constatación del problema científico se utilizaron métodos teóricos, empíricos y estadísticos matemáticos. Entre los primeros histórico lógico, modelación, análisis y síntesis y enfoque de sistema. En los segundos la revisión documental, la encuesta a docentes y estudiantes y la consulta de especialistas. La población y muestra se centró en los 27 estudiantes de 7mo grado y 8 docentes del grado e institución antes citada. El diagnóstico arrojó debilidades en el desarrollo del proceso de lectoescritura, centradas en la comprensión lectora, fluidez y velocidad en la lectura, errores ortográficos, problemas de coherencia y progresión textual, entre otras, relacionadas con el escaso hábito y motivación hacia la lectura y escritura. Por tanto, se diseña un sistema de actividades lúdicas que siguen la estructura de fundamentación, principios, objetivo y actividades. La organización interna de las actividades contiene título, objetivos, orientaciones metodológicas y evaluación. El sistema de actividades lúdicas propuesto está orientado a desarrollar las destrezas, habilidades y motivación por la lectoescritura, utilizando diversos juegos adaptados al contenido del programa, nivel y a la edad de los estudiantes y vinculando la familia y la comunidad. El resultado científico propuesto se validó por criterio de especialistas, y fue ponderado como muy adecuado, demostrándose así, de forma, teórica, su pertinencia y factibilidad en la práctica educativa ecuatoriana, específicamente, en el séptimo grado de Educación Básica en la Escuela Fiscal “Julio Villasis”” de Guayaquil-Ecuador.