Sistema de juegos tradicionales para la inclusión de estudiantes con discapacidad intelectual en la clase de Educación Física - Henry Santiago Lozado Munzón; Angel Emanuel Crespo Castillo; Germán Rafael Rojas Valdés (Dominio de las Ciencias, 2024)
Estudiar el proceso de inclusión de estudiantes con discapacidad intelectual ha sido objeto de análisis en los últimos años para los pedagogos, por la importancia que se le concede en la formación de un profesional competente, lo cual constituye uno de los grandes retos en la formación de profesionales. La investigación abordó el tema de los juegos tradicionales en el proceso de inclusión de los estudiantes con discapacidad intelectual y tuvo como objetivo proponer un programa de juegos tradicionales para la inclusión de 10 estudiantes con discapacidad intelectual de 7mo de básica de la Escuela de Educación Básica Colombia en la clase de Educación Física, insertado en el currículo en el bloque de juegos. Se aplicó una investigación cuantitativa de tipo cusi-experimental con un diagnóstico inicial y uno final con la evaluación de la inclusión de la muestra de estudio en la clase de Educación Física, se analizó los resultados con la prueba de la normalidad y la prueba de T de Wilcoxon donde los datos fueron menores a 0,05 demostrando la mejoría significativa y en el análisis de los porcentajes de frecuencia de las escalas de valoración donde se verifica que si se mejoró el proceso de identificación de la discapacidad intelectual, aumento los niveles de respeto al compañero y la aceptación que somos diferentes, se cumplió el propósito de estudio. Se concluye que la aplicación del programa de los juegos tradicionales promovió el proceso inclusivo, el trabajo en equipo, la cooperación y el respeto al compañero sin importar cualquier tipo de diferencia.