Khan Academy y su incidencia en las habilidades de resolución de problemas matemáticos - Negrete Toapanta , Mónica Elizabeth; Montenegro Ruiz , Francisco Javier; George Reyes , Carlos Enrique; Robinson Aguirre , Julia Orlenda (Dominio de las Ciencias, 2024)
El estudio se centra en analizar el impacto del uso de Khan Academy y el aprendizaje móvil en la mejora de las habilidades de resolución de problemas matemáticos entre estudiantes de secundaria de una escuela rural. La metodología se basa en un estudio sociocrítico, combinando datos cualitativos y cuantitativos para comprender y abordar desigualdades educativas. Los resultados reflejan que el 100% utiliza dispositivos móviles para actividades educativas, especialmente para acceder a recursos en línea y comunicación digital. Los encuestados perciben la educación móvil como una herramienta que amplía oportunidades de aprendizaje. Luego de una prueba piloto mediante la plataforma Khan Academy se identificó el incremento del rendimiento en alumnos de adaptación curricular de hasta el 17,83%, en octavo grado de 13,96% y en décimo 12,71%. Se evidenció también el aumento de la precisión, la velocidad y la profundidad de comprensión. Tras la implementación de Khan Academy 5 de 7 estudiantes alcanzaron un nivel alto es decir entre el 80% o más de respuestas correctas. Estos hallazgos sugieren que Khan Academy puede ser una herramienta efectiva para fortalecer habilidades matemáticas, especialmente en entornos educativos con limitaciones de recursos.