Análisis de la resistividad y resistencia a la compresión del hormigón empleando Anadara tuberculosa como agregado fino - Azúa Alcívar , Carlos Emigdio; Moreira Pico , Jair Humberto; Guerra Mera , Juan Carlos (Dominio de las Ciencias, 2024)
En la investigación reciente, se exploró la viabilidad de emplear Anadara tuberculosa (concha negra) como sustituto parcial del agregado fino en el hormigón, abarcando porcentajes específicos de 5, 10, 15 y 20%. El estudio se concentró en evaluar las implicaciones de esta práctica sobre las propiedades mecánicas y eléctricas del hormigón, con el propósito de contribuir a la sostenibilidad de la construcción mediante la reutilización de desechos marinos. El objetivo del estudio fue determinar cómo la sustitución de diferentes porcentajes de Anadara tuberculosa incide en la resistencia a la compresión y la resistividad eléctrica del hormigón, y establecer si este agregado podría mejorar la durabilidad y eficiencia del material. La metodología consistió inicialmente en la recolección y preparación de las conchas negras, luego su trituración y tamizado para obtener un agregado fino, y finalmente la elaboración de mezclas de hormigón con diferentes porcentajes de sustitución mediante el ACI, y así proceder a los ensayos de resistencia a la compresión y resistividad eléctrica de acuerdo a la norma ASTHO-TP-95-2011, en muestras curadas durante periodos de 7, 14, 21 y 28 días. Los resultados evidenciaron que la incorporación de hasta un 10% de concha negra mejoró significativamente la resistencia a la compresión, alcanzando 29,69 MPa a los 28 días, superando así las especificaciones de diseño. También se pudo demostrar por medio de la resistividad eléctrica una tendencia positiva al sustituir al agregado fino con Anadara tuberculosa particularmente en la mezcla con 10% de sustitución, alcanzando 13,4 k?·cm a los 28 días, sugiriendo una mayor durabilidad del hormigón. Como conclusión podemos establecer, que la sustitución de hasta un 10% de concha negra mejora significativamente las propiedades analizadas. Las mezclas con un mayor porcentaje de este, exhibieron una disminución en las propiedades; a más de ser una estrategia sustentable en un mundo globalizado donde debe predominar la protección ambiental y la eficiencia de recursos.