Los entornos virtuales de aprendizaje una alternativa de solución a los procesos educativos en tiempos de pandemia - Miguel Ángel Pico Quijije; Jhonny Antonio López Pinargote; Eduar Enrique Navarrete Zambrano; Carlos Vinicio Bucheli López; Aldo Rafael Chávez Toala (Dominio de las Ciencias, 2024)
Los entornos virtuales de aprendizaje han surgido como una alternativa de solución a los procesos educativos en tiempos de pandemia. Estos entornos se refieren al uso de tecnologías digitales y plataformas en línea para facilitar y mejorar la adquisición de conocimientos y habilidades. Ante la necesidad de adaptarse a las restricciones impuestas por la crisis sanitaria, se ha dado un crecimiento significativo en la implementación de estos entornos en el ámbito educativo. En el desarrollo del presente trabajo se empleó una revisión documental para describir las ventajas, limitaciones y el rol que juegan los entornos virtuales de aprendizaje como una alternativa viable y eficaz para dar continuidad a los procesos educativos en tiempos de pandemia. Si bien presentan desafíos y limitaciones, su potencial para transformar la educación y adaptarse a las necesidades del siglo XXI los posiciona como una herramienta fundamental en el futuro de la enseñanza.