La impugnación de la paternidad vía nulidad de acto d reconocimiento voluntario en la legislación ecuatoriana - Doris Ivonne Valencia Arias (Dominio de las Ciencias, 2023)
El derecho a la identidad es fundamental para todas las personas y se considera uno de los derechos más importantes del ser humano. Este artículo de investigación se propuso analizar dos figuras jurídicas que, aunque pueden parecer similares, no tienen el mismo significado ni proceso: la impugnación al reconocimiento voluntario y la nulidad del acto de reconocimiento de paternidad. Se utilizaron métodos teóricos y empíricos para llevar a cabo la investigación, incluyendo entrevistas con Jueces de Familia, encuestas y datos estadísticos del Consejo de la Judicatura sobre el tema. Los resultados revelaron que estas figuras jurídicas, aunque pueden parecer similares, tienen requisitos de procedencia diferentes. Por ejemplo, la impugnación del reconocimiento voluntario es irrevocable, no admite pruebas de ADN y no puede ser impugnada por el reconociente, mientras que la nulidad del acto de reconocimiento puede ser impugnada por causales de nulidad del acto.