Cumplimiento de la prestación de alimentos congruos en base a la seguridad jurídica en el reglamento de la ley orgánica del adulto mayor - Byron Andrés Vallejo Naranjo (Dominio de las Ciencias, 2023)
El tema de la solicitud de alimentación congrua para las personas adultas mayores en Ecuador, como parte del grupo de atención prioritaria, evidencia un problema importante en el marco legal vigente. Si bien la Constitución de la República del Ecuador y la Ley Orgánica del Adulto Mayor reconocen el derecho a la alimentación, la normativa que regula la pensión alimenticia carece de claridad y especificidad en la definición de parámetros para la provisión de alimentación congrua. El artículo 351 del Código Civil ecuatoriano clasifica los alimentos en congruos y necesarios, pero no proporciona directrices detalladas sobre cómo deben proporcionarse los alimentos congruos, especialmente a grupos vulnerables como los ancianos. Si bien el derecho a la pensión alimenticia está regulado en los artículos 27 a 32 de las normas a favor de los ancianos, la falta de parámetros específicos para la alimentación congrua socava la eficacia de estas disposiciones. La alimentación congrua pretende asegurar una subsistencia modesta, que permita al beneficiario vivir con solvencia, decoro y moderación en el consumo. Sin embargo, la ausencia de una normativa clara que defina los parámetros para fijar los alimentos congruos, genera ambigüedad e incertidumbre, vulnerando el derecho a la seguridad jurídica. Además, esta falta de claridad desconoce el derecho constitucional a la alimentación de los adultos mayores, que tengan un ingreso pero que este no sea suficiente, agravando aún más el problema. Abordar este problema requiere una revisión exhaustiva y la modificación de la normativa vigente para establecer directrices claras y específicas para la prestación de una alimentación congrua a los adultos mayores. Al garantizar la seguridad jurídica y defender los derechos constitucionales, Ecuador puede cumplir mejor sus obligaciones de proteger y apoyar a las poblaciones vulnerables, incluidos los ancianos.