El comercio justo y el impacto en los productores de legumbres de la Parroquia San Luis-Riobamba - Falconi Bonilla, Doménica Pamela; Soto Auqui, Jason Ismael; Uquillas Granizo, Gilma Gabriela; Tello Núñez, Cintya Lisbeth (Dominio de las Ciencias, 2024)
El comercio justo busca equidad para los productores, sobre todo para aquellos en desventaja en la cadena de suministro. Se estudió el impacto del comercio justo en la parroquia San Luis-Riobamba, donde se cultivan legumbres esenciales para la dieta ecuatoriana. El objetivo de esta investigación es determinar cómo el comercio justo impacta en los productores de legumbres de la parroquia San Luis – Riobamba. En esta investigación se utilizó el método hipotético-deductivo para estudiar el impacto del comercio justo en los productores de legumbres de la parroquia San Luis - Riobamba. Se realizó una investigación de campo, junto con estudios descriptivos y explicativos, para comprender la relación entre el comercio justo y los productores locales. Los datos se recopilaron a través de entrevistas y encuestas anónimas a una muestra representativa de la población. Se han identificado desafíos significativos como la falta de acceso a mercados justos y condiciones laborales precarias, lo que establece una base sólida para la formulación de estrategias y políticas destinadas a mejorar su situación y promover un sistema comercial más equitativo y sostenible. Entre las estrategias planteadas se resaltan acciones como la promoción de relaciones comerciales directas entre productores y consumidores, la capacitación en prácticas agrícolas sustentables y la promoción de certificaciones de comercio justo.