Fundamentos dogmáticos y consecuencias para el derecho penal entre persona y enemigo - Tapia Jurado, Katherine Tamara; Enríquez Toala, Silvio Eduardo; Macías Saltos, Sergia Elizabeth; Unamuno López, Andrea Yadira (Dominio de las Ciencias, 2024)
El presente articulo tiene como finalidad el análisis de los fundamentos dogmáticos y consecuencias para el derecho penal entre persona y enemigo, la importancia de poder establecer con calidad cuáles fueron estas normas. El derecho penal del enemigo aún sigue absorto en niveles de inestabilidad conceptual frente a la decisión jurídica. Que entre el enemigo y la persona no hay relación de identidad/no-identidad. Así como esa problemática hermética no se resuelve por el concepto de enemigo, haciendo valer el retorno al concepto de persona como camino preferencial para un nuevo derecho de prevención. Un problema, todavía, que trae las asperezas de la paradoja entre seguridad y libertad individual, para autodescribir y auto comprender el derecho penal y el recrudecimiento de la represividad en el combate al enemigo.