Salud bucodental en los estudiantes con multidiscapacidad de la Unidad Educativa Antonio Menéndez “Mama Angela” - Oña, Fátima Carolina; Santos Zambrano, Thainah Bruna; Loor Moreira, Karen Lissette (Dominio de las Ciencias, 2024)
La multidiscapacidad se define como la asociación de varias discapacidades de orden físico, mental, sensorial, emocional o de comportamiento social en una misma persona. Uno de los cuidados más frecuentes que requieren es la salud bucal, ya que es deficiente en comparación con la población general. Con el objetivo de abordar esta problemática, la presente investigación tuvo como propósito describir el estado de salud bucodental en los estudiantes con multidiscapacidad de la Unidad Educativa Antonio Menéndez "Mama Angela" mediante un estudio observacional. El presente estudio se fundamentó en un enfoque mixto de naturaleza observacional. La población objeto de estudio consistió en los estudiantes con multidiscapacidad de la unidad educativa "Mama Angela", cuyo número ascendió a un total de 20 niños según los registros del Departamento de Consejería Estudiantil. Para la investigación, se empleó una muestra censal, abarcando a todos los miembros de esta población específica. Se utilizaron diversas técnicas de investigación, incluyendo revisión documental, encuestas y entrevistas. Los resultados obtenidos revelaron, a partir de la encuesta realizada a los cuidadores de la población del estudio, que el 50% de los estudiantes presentaban alguna forma de discapacidad psicosocial, mientras que el 80% empleaban cepillo y pasta dental para su higiene bucal. Asimismo, el 80% informó que realizaban visitas al odontólogo cada seis meses. Estos hallazgos subrayan la importancia de implementar estrategias específicas para mejorar la salud bucodental de los estudiantes con multidiscapacidad. Es evidente que se requiere una atención más personalizada y adaptada a sus necesidades particulares. En este sentido, la aplicación de métodos adecuados se muestra como una necesidad apremiante para garantizar su bienestar oral y general.