La actividad física recreativa y sus beneficios en el adulto mayor con Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2): Revisión Sistemática - Cisneros Barbecho, Israel Fernando (Dominio de las Ciencias, 2024)
La actividad físico-recreativa (AFR) es aquella acción activa que se realiza de forma libre y voluntaria sin necesidad de practicarlas por obligación o complacer a terceras personas, permite a los sujetos distraerse o relajarse de sus trabajos y responsabilidades cotidianas, mientras que, la Diabetes Mellitus 2 es una patología en la que los niveles de azúcar en la sangre son demasiado altos, por tal motivo impide que el cuerpo utilice la insulina de manera adecuada. El objetivo de este estudio fue realizar una revisión sistemática para proporcionar una visión actualizada sobre la actividad física recreativa y sus beneficios en adultos mayores con Diabetes Mellitus tipo 2. La metodología que se utilizó fue una revisión sistemática de quince fuentes bibliográficas publicadas fundamentalmente en el período 2015-2023, aplicando el método PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses), en la cual se buscó información relevante en base de datos como Dialnet, Scielo, Latindex, ScienceDirect y en los buscadores académicos como Google académico y Semantic Scholar. Los resultados obtenidos indican que estas actividades pueden ser beneficiosas para este grupo etáreo, puesto que permite adquirir hábitos físicos saludables, reduce la resistencia a la insulina, ayuda a controlar el nivel de glucosa en la sangre, aumenta la capacidad de adaptación y aceptación a nivel familiar y social, entre otros. Aunque, la principal limitación detectada es que no pueden ser ejecutadas o implementadas al azar puesto que es necesario adaptarlas idóneamente y con responsabilidad a fin de evitar diferentes problemas integrales.