Beneficios de la actividad física en la autonomía funcional del adulto mayor - Ojeda Arboleda, María Paula (Dominio de las Ciencias, 2024)
Los cambios que experimentan los adultos mayores como el deterioro físico, produce un sentimiento de pérdida de autonomía en las actividades diarias por el envejecimiento y como consecuencia la dependencia de los adultos mayores con sus cuidadores para realizar actividades. La actividad física tiene un efecto positivo a diferentes edades, la actividad física en la vejez mejora la calidad de vida, evita la aparición de forma prematura de enfermedades no transmisibles y el deterioro de la salud mental y física. Objetivo: Por esta razón el presente objetivo del artículo es sintetizar los beneficios de la actividad física para el desarrollo de la autonomía funcional en adultos mayores. Metodología: Se han consultado bases de datos en inglés y español como Google Académico, Dialnet, PubMed, Sage Journals y Science Direct, esta revisión se realizó durante los meses de octubre a diciembre del 2023, usando como palabras claves: actividad física, autonomía funcional y adultos mayores, junto al operador booleano AND (Functional Autonomy AND Physical Activity AND Elderly), el periodo de búsqueda se realizó en un rango de 5 años (2018 - 2023). Resultados: La actividad física mejora la calidad de vida y el desarrollo de la autonomía funcional promoviendo la práctica de actividad física en el diario vivir de los adultos mayores para un envejecimiento saludable y una mejor calidad de vida.