La Audiencia Única como Mecanismo de Resolución de Conflictos en el Procedimiento Sumario - Vallejo Lara, Jorge Santiago; Ortega Campos, Edwin Javier; Layedra Luna, Germánico Bolívar (Dominio de las Ciencias, 2024)
El procedimiento sumario, regulado por el Código Orgánico General de Procesos (COGEP), se caracteriza por su simplicidad y rapidez, aplicándose a casos específicos como desalojos, inquilinatos y pequeñas cuantías. La audiencia única concentra todas las etapas del juicio en una sola sesión, facilitando una resolución más rápida y eficiente de las disputas legales. Este método busca reducir el tiempo total del proceso y minimizar los costos para las partes, evitando las dilaciones procesales comunes en los procedimientos tradicionales. El estudio analiza en profundidad la estructura, funcionamiento y eficacia de la audiencia única dentro del procedimiento sumario en el sistema judicial ecuatoriano. Se revisa tanto la normativa vigente como la doctrina y jurisprudencia relevantes, y se exploran estudios de caso y entrevistas con profesionales del derecho. Un aspecto central del análisis es evaluar cómo la audiencia única ha influido en la eficiencia del sistema judicial, reduciendo los tiempos de resolución de los casos y mejorando la percepción de justicia entre los usuarios del sistema. La implementación de la audiencia única implica un cambio significativo en la metodología de los procedimientos judiciales y un cambio cultural dentro del sistema judicial. Requiere una mayor preparación y organización de jueces y abogados, quienes deben estar listos para presentar y resolver todos los aspectos del caso en una sola sesión. Esta preparación intensiva representa tanto un desafío como una oportunidad para mejorar la calidad y eficiencia de la justicia.