Estrategias de capacitación para docentes del sistema intercultural bilingüe basado en el MOSEIB como eje articulador - López Paredes, Casilda Catalina; Villamarín Soto, Martha Graciela; González Rivera, Pedro Luis; Rodríguez Revelo, Elsy (Dominio de las Ciencias, 2024)
La educación intercultural bilingüe (EIB) constituye una prioridad en las concepciones para garantizar la calidad de la educación. El objetivo de este trabajo es diseñar acciones de capacitación basadas en el Modelo del Sistema de Educación Intercultural Bilingüe (MOSEIB) como eje articulador que orienten a los docentes de la Unidad Educativa Intercultural Bilingüe Juan Francisco Yerovi, para la implementación adecuada del currículo intercultural con la metodología didáctica denominada Metodología del Conocimiento. Para ello se utilizó una metodología mixta, apoyada en métodos teóricos como el análisis y la síntesis de la capacitación en torno a la EIB, la inducción y la deducción y lo histórico – lógico. También métodos empíricos como encuestas y entrevistas a informantes claves. Las estrategias propuestas se basan en Tutorías Personalizadas, con talleres dirigidos a los docentes sobre el Modelo de Educación Intercultural Bilingüe - MOSEIB y su metodología, acompañamiento docente y diálogo con expertos. Los resultados fueron altamente positivos y se demostró la importancia de capacitar a los docentes en la aplicación de técnicas de enseñanza aprendizaje en la educación intercultural bilingüe.