El Comercio Justo y los Sistemas de Comercialización en el Mercado de Productores Agrícolas San Pedro de Riobamba (EP-EMMPA) - García Bonilla, Jenifer Shaquira; Vallejo Moreno, David Israel; Mendoza Bazantes, Cecilia Cristina; Uquillas Granizo, Gilma Gabriela (Dominio de las Ciencias, 2024)
Los agricultores pequeños se enfrentan a serios obstáculos para acceder a mercados equitativos y rentables, compitiendo desfavorablemente con grandes productores e intermediarios. La transparencia limitada en las cadenas de suministro empeora esta situación, ya que los agricultores no tienen información clara sobre precios y condiciones comerciales. Además, las prácticas comerciales desiguales, como los contratos injustos y los pagos retrasados, afectan negativamente a los pequeños productores, dificultando su capacidad para obtener ingresos justos y sostenibles. El objetivo general de esta investigación es determinar la aplicación del comercio justo y los sistemas de comercialización en el Mercado de Productores Agrícolas San Pedro de Riobamba (EP-EMMPA). La metodología utilizada es descriptiva y de campo, con un enfoque no experimental. Se realizaron encuestas a un total de 170 personas del mercado de Productores San Pedro de Riobamba. Los resultados muestran la existencia de elementos de comercio justo como la interacción directa entre productores y consumidores, los sistemas de comercialización aún carecen de equidad y sostenibilidad. Aunque algunos agricultores muestran interés en prácticas más justas, la falta de certificaciones específicas limita su desarrollo completo en el mercado. Comparativamente, el comercio justo asegura precios equitativos basados en costos reales de producción y condiciones laborales dignas, mientras que los sistemas convencionales pueden carecer de transparencia y protección laboral efectiva.