Factores de Riesgo y Estrategias de Prevención para los Trastornos de la Articulación Temporomandibular - Guachambosa Quintana, Angelina Elizabeth; Flores Fiallos, Juan Sebastián; Erazo Ninabanda, Luis Fernando; Rumipamba Pullugando, Jennifer Daniela (Dominio de las Ciencias, 2024)
Los trastornos de la articulación temporomandibular (ATM) afectan la articulación y los músculos de la masticación, provocando dolor y disfunción, lo que representa un desafío para los especialistas en Estomatología debido a su compleja etiología, diagnóstico y tratamiento. La prevalencia de estos trastornos está en aumento, subrayando la necesidad de identificar y mitigar los factores de riesgo, así como de implementar estrategias de prevención efectivas. Este artículo tiene como objetivo analizar los factores de riesgo asociados con los trastornos de la ATM y determinar las estrategias preventivas más eficaces mediante una revisión exhaustiva de la literatura y estudios de campo en grupos seleccionados. La metodología empleada es una revisión bibliográfica cualitativa, se enfocó en sintetizar hallazgos sobre los factores de riesgo y las estrategias de prevención para los trastornos de la ATM, utilizando un enfoque metódico y riguroso. Se evaluó críticamente estudios en bases de datos científicas reconocidas, siguiendo criterios predefinidos de inclusión y exclusión para asegurar la relevancia y calidad de los estudios. La búsqueda incluirá artículos y libros publicados en los últimos diez años en inglés y español, abarcando estudios de investigación primaria, revisiones sistemáticas, metaanálisis y guías clínicas. La población de estudio incluirá diversas demografías diagnosticadas con TATM o en riesgo de desarrollarlos. Las investigaciones recientes destacan la interacción de factores biológicos, psicológicos y ambientales en el desarrollo de los trastornos de la ATM. Para prevenir estos trastornos, se recomienda un enfoque integral y multidisciplinario. Las futuras investigaciones son esenciales para profundizar en los mecanismos subyacentes y mejorar las estrategias de prevención y tratamiento, explorando la efectividad de intervenciones multidisciplinarias para desarrollar enfoques más precisos y personalizados.