Estrategia educativa para la motivación hacia la lectoescritura en los estudiantes de cuarto grado - Vimos Sánchez, Silvia Maribel; Bonilla Licuy, Jenny Karina; Piñera Concepción, Yadyra de la Caridad; Ortiz Aguilar, Wilber (Dominio de las Ciencias, 2024)
La motivación hacia la lectoescritura es una urgencia educativa y social. Este artículo tuvo como objetivo diseñar una estrategia educativa para la motivación de la lectoescritura en los estudiantes de cuarto grado, y su socialización a través de este texto científico. Los métodos empleados en el diagnóstico fueron teóricos, empíricos y estadísticos matemáticos. Entre los primeros, se usó el histórico lógico, la modelación y enfoque de sistema. Se emplearon métodos empíricos, tales como la observación, la encuesta, estructurada en dos secciones, la primera, en relación con el compromiso e interés hacia la lectoescritura y la segunda sobre la interacción y el entorno docente, así como la consulta de especialista para la validación teórica. La muestra fue de 35 alumnos del cuarto grado y dos docentes. Los principales resultados dejaron al descubierto los niveles bajos de motivación por la lectoescritura, así como un nivel moderado de participación en actividades en clase, con sus compañeros o participación voluntaria en actividades lectoescritoras, sin una intervención de herramientas digitales. Por tanto, se diseñó una estrategia educativa estructurada en tres etapas, basada en aplicaciones web como Kahoot y Quizizz, que permitió lograr una integración eficaz entre la tecnología y la lectoescritura, validada por consulta de especialista, demostrándose la factibilidad del resultado científico. Las conclusiones teórico-prácticas constataron la variación en los niveles de motivación a partir del uso de la tecnología aplicada a la lectoescritura en el cuarto grado, dejando espacio para nuevas investigaciones sobre los impactos a largo plazo de las herramientas digitales.