La realidad geopolítica de los derechos humanos en el campo de los Métodos Alternos de Resolución de Conflictos MASC - Tamayo Vásquez, Fausto Mauricio; Maisanche Tomarima, Diego Armando; Hernández Núñez, Javier; Vasco Freire, José Elías (Dominio de las Ciencias, 2024)
El trabajo se ha fundado en una investigación de revisión de documentos científicos como base, con una investigación explicativa que está apoyado del método analítico y sintético, persiguiendo un estudio un estudio de la realidad geopolítica de los derechos humanos en el campo de los MASC, se plantea los derechos humanos como fuente de vida de los Mecanismos Alternos de Resolución de Conflictos con el marco legal que le apadrina, la cultura de la paz como en embrión que le da vida a la justicia alternativa, planteando que el diario vivir se apliquen dentro del marco de los derecho humanos, para que se conozca la realidad de la geopolítica en este marco conceptual de la resolución de los conflictos aplicados del marco referencial de los derechos humanos y de la cultura de la paz. El estudio parte de la concepción de la dimensión de la geopolítica de los derechos humanos, con el reconocimiento en la sociedad con la valía del estudio de cada una de las normas que relaciona con los Mecanismos Alternos de Resolución de Conflictos en los tratados, convenios y normas que los estados han ratificado, la cultura de la paz es un eje transversal en el estudio a través de la educación para la paz, ya que la misma geopolítica y los derechos humanos le reconoce como un procedimiento que los mismos estados y la sociedad han reconocido la efectividad, que permiten vivir en paz, se ha planteado desde el abordaje de diferentes autores con posiciones diferentes como coincidente.