Alteraciones farmacológicas en enfermedades sistémicas (Hipertiroidismo, hipotiroidismo, hiperplasia, hipoplasia) y alteraciones en la cavidad bucal. Revisión de la Literatura - Benavides Calderón, Any Daniela; Coba Centeno, Kristian Jhosue; Páez Andrade, Delanny Samantha; Vallejo Izquierdo, Luis Alberto (Dominio de las Ciencias, 2024)
El tratamiento farmacológico del hipertiroidismo implica el uso de medicamentos que disminuyen la producción o los efectos de las hormonas tiroideas. Los fármacos antitiroideos, como el metimazol y el propiltiouracilo, inhiben la síntesis de hormonas tiroideas al bloquear la peroxidasa tiroidea. La beta bloqueadores, como el propranolol, se utilizan para aliviar los síntomas como la taquicardia y la ansiedad, aunque no afectan los niveles hormonales. En algunos casos, se emplea yodo radioactivo para reducir la actividad tiroidea a largo plazo. Estos tratamientos buscan normalizar los niveles hormonales y aliviar los síntomas asociados con el hipertiroidismo. El hipotiroidismo es una condición en la que la glándula tiroidea no produce suficientes hormonas tiroideas, afectando el metabolismo. Puede ser causado por problemas en la glándula tiroidea misma (primario) o por fallas en la estimulación de la tirotropina (TSH) debido a problemas en el hipotálamo o la hipófisis (secundario). Los síntomas incluyen fatiga, aumento de peso, sensación de frío y piel seca. El tratamiento principal es la administración de hormonas tiroideas sintéticas como la levotiroxina. Un diagnóstico temprano y un tratamiento adecuado son esenciales para manejar la enfermedad y prevenir complicaciones. Este artículo examina las implicaciones sistémicas y orales de la hiperglucemia y la hipoglucemia en pacientes con diabetes. La hiperglucemia crónica se asocia con complicaciones orales como la enfermedad periodontal y la xerostomía debido a la inflamación crónica y la respuesta inmune deteriorada. Los tratamientos farmacológicos, como la insulina y la metformina, son esenciales para el control glucémico, aunque los inhibidores del SGLT2 pueden aumentar el riesgo de infecciones micóticas orales. La hipoglucemia puede llevar a disfunciones autonómicas y una disminución de la producción salival, incrementando el riesgo de caries y enfermedad periodontal. Su manejo incluye la administración rápida de glucosa y el uso de glucagón para episodios severos. La revisión subraya la importancia del monitoreo continuo de la glucosa y la educación del paciente para prevenir complicaciones. Los dispositivos de monitoreo continuo de glucosa permiten un control preciso de los niveles de glucosa. La colaboración entre endocrinólogos, dentistas y otros profesionales de la salud es crucial para un manejo integral y efectivo de la diabetes.