Incidencias en alteraciones y patologías bucodentales en pacientes respiradores orales. Revisión de la Literatura - Carrera González, Samantha Camila; Cruz Chalacan, Carlos Michael; Quimi Naranjo, Micaela Nicole; Vallejo Izquierdo, Luis Alberto (Dominio de las Ciencias, 2024)
Los pacientes respiradores orales presentan un mayor riesgo de diversas alteraciones y patologías bucodentales debido a la respiración habitual por la boca en lugar de por la nariz. Entre las principales incidencias se encuentran las caries dentales, gingivitis y periodontitis, debido a la sequedad bucal y la acumulación de placa bacteriana. Además, es común observar maloclusiones dentales y un paladar alto y estrecho, resultado de la posición alterada de la lengua y los labios. La halitosis y el desgaste dental también son frecuentes, derivados de la deshidratación continua de las superficies dentales. Estas condiciones subrayan la necesidad de abordar la causa de la respiración oral y aplicar medidas preventivas y terapéuticas para proteger la salud bucodental.