La mediación como requisito de procedibilidad previo al inicio de los procesos ejecutivos - Cabrera Chamaidan, Jalys Camila; Tibanta Alegria, Renzo Francisco; Ramón Merchán, Mónica Eloiza (Dominio de las Ciencias, 2024)
Este artículo analiza la relación entre la mediación como requisito de procedibilidad y la eficiencia del sistema judicial en Ecuador, con un enfoque en los procesos ejecutivos. El objetivo principal es evaluar cómo la integración de la mediación puede mejorar el acceso a la justicia y la resolución de conflictos en estos procedimientos. Se empleó un enfoque cualitativo basado en el análisis de fuentes secundarias, como estudios académicos, informes del COGEP y análisis comparativos internacionales. Los hallazgos indican que la implementación de la mediación en procesos ejecutivos en Ecuador ha mostrado resultados mixtos. Por un lado, la mediación tiene el potencial de reducir la carga de trabajo judicial y ofrecer soluciones más rápidas y satisfactorias para las partes involucradas. Por otro lado, la efectividad de la mediación se ve afectada por la falta de capacitación adecuada para los mediadores, la resistencia cultural y la insuficiencia de infraestructura adecuada. El artículo propone que para maximizar los beneficios de la mediación, se debe mejorar la formación de mediadores, adaptar la práctica mediadora a las particularidades culturales del país y desarrollar una infraestructura de apoyo robusta. Estas medidas podrían fortalecer la aplicación de la mediación en procesos ejecutivos y, en última instancia, mejorar la eficiencia del sistema judicial en Ecuador.