La sostenibilidad de las entidades financieras en base a la conducta ética empresarial: caso de estudio la ciudad de Santo Domingo - Cusme Vélez, Lorena Fernanda; Gómez Herrera, Jandry Estalin; Pilla, Karen (Dominio de las Ciencias, 2024)
A medida que continúa creciendo la conciencia sobre la responsabilidad social y la ética empresarial, el desarrollo sostenible en el sector financiero ha cobrado importancia en la última década. Este estudio se centra en la relación entre las prácticas comerciales éticas y la sostenibilidad de las entidades financieras en la ciudad de Santo Domingo, Ecuador. Se utilizarán métodos como una revisión bibliográfica de informes de sostenibilidad y códigos de ética. Los resultados muestran que la integración de prácticas éticas en la cultura organizacional se relaciona positivamente con la sostenibilidad de largo plazo de las entidades financieras. Además, se identificaron áreas de mejora y desafíos para la implementación efectiva de prácticas éticas en el contexto financiero de Santo Domingo. Además, enfatiza la ética empresarial en la sostenibilidad de las entidades financieras de Santo Domingo. A pesar del vínculo positivo entre ética y sostenibilidad, la implementación efectiva aún enfrenta desafíos. Se recomienda a las instituciones financieras fortalecer sus políticas de ética y promover una cultura organizacional de rendición de cuentas y transparencia. Esto es beneficioso para las instituciones financieras individuales y para el desarrollo sostenible de la sociedad en su conjunto.