Estrategias para reducir la fatiga visual causada por el uso de dispositivos electrónicos - Alcívar Quijano , Andrea Tatiana (Dominio de las Ciencias, 2024)
El presente artículo realiza una revisión sistemática sobre las estrategias para mitigar la fatiga visual digital (FVD) causada por el uso prolongado de dispositivos electrónicos, un problema creciente en la era digital. A través de una revisión sistemática, se seleccionaron y analizaron investigaciones recientes (2021-2023) utilizando el método PRISMA, lo que garantizó una selección rigurosa y relevante de estudios. El objetivo principal fue identificar las estrategias más efectivas en la mitigación de los síntomas de fatiga visual. Los resultados destacan la importancia de integrar múltiples enfoques para abordar este problema. Entre las estrategias más efectivas se incluyen el uso de filtros de luz azul, que mostró una reducción del 70% en los síntomas de fatiga visual; y el empleo de pantallas con baja emisión de luz, con una disminución del 45%. Además, la técnica 20-20-20 y los hábitos conductuales saludables también resultaron ser intervenciones valiosas, reduciendo significativamente los síntomas. Asimismo, se resalta la necesidad de ajustar continuamente estas estrategias a medida que la tecnología y los hábitos de uso evolucionan. La implementación de pausas regulares y la configuración ergonómica adecuada del entorno de trabajo se identificaron como intervenciones clave. Sin embargo, se advierte que la efectividad de estas estrategias puede variar según las necesidades individuales y las condiciones específicas del entorno, lo que subraya la importancia de un enfoque personalizado. En conclusión, la mitigación de la fatiga visual requiere un enfoque multidimensional que combine tecnología, ergonomía y cambios conductuales. La investigación sugiere que las estrategias deben ser actualizadas y adaptadas continuamente para seguir siendo efectivas en un contexto digital en constante cambio.