Impacto del Aula Invertida en los Procesos de Enseñanza- Aprendizaje en Estudiantes de Básica Media y Bachillerato - Manobanda Solís , Segundo Wilfrido; Ortíz Silva , Verónica Jacqueline; Mendoza Chévez , Ketty Biki; Galeas Vásquez , Cristina Lorena (Dominio de las Ciencias, 2024)
El objetivo de esta investigación fue analizar el aula invertida como una estrategia que favorece el proceso de enseñanza y aprendizaje en educación básica media y bachillerato, El estudio se enmarca en una investigación cuantitativa, sustentada a través de una investigación de campo de carácter descriptivo. La población correspondió a (15) docentes del nivel del nivel de educación Básica Media y Bachillerato. La muestra se tomó de forma censal. Para recabar información pertinente al tema se utilizó la técnica de la encuesta, y como instrumento se formuló un cuestionario tipo escala Likert. El análisis de los resultados obtenidos a partir del cuestionario aplicado a los docentes se realizó a través del método que ofrecen las estadísticas descriptivas. Resultados: los docentes (66,66%) expresan conocer las metodologías propias del aula invertida; el 46,66% consideró estar capacitados para aplicar las la metodología del aula invertida; el 40% de los docentes consideran que algunas veces los estudiantes poseen los recursos necesarios para participar activamente en las actividades de aula invertida.Se concluye que es necesario asumir la capacitación tanto de docentes como de estudiantes para lograr aprovechar el potencial de la metodología aula invertida o flipped classroom y alcanzar la anhelada calidad del proceso de enseñanza y aprendizaje en los estudiantes ecuatorianos de básica media y bachillerato.