Gestión del conocimiento y competitividad empresarial - Alcívar Bravo , Katherin Noemi; Jama Zambrano , Víctor Reinaldo (Dominio de las Ciencias, 2024)
La gestión del conocimiento se ha convertido en una estrategia fundamental para mejorar la competitividad de las empresas en el entorno empresarial actual, esta disciplina se enfoca en la captura, el almacenamiento, la transferencia y la utilización efectiva del conocimiento dentro de la organización, por lo tanto, es crucial comprender cómo la gestión del conocimiento puede mejorar la competitividad empresarial. Con el objetivo de determinar las estrategias más efectivas para mejorar la gestión del conocimiento, aprovechando y utilizando de manera efectiva el conocimiento interno y externo, las organizaciones pueden optimizar sus procesos, fomentar la innovación, mejorar la toma de decisiones estratégicas y adaptarse rápidamente a un entorno empresarial en constante cambio. Esta investigación se basa en un enfoque cuantitativo buscar instrumentos, encuestas o matrices para evaluar gestión del conocimiento en empresas, la agencia investigada fue el Grupo Mancheno Villacreses Cia. Ltda. en donde participaron líderes y operativos de dicha organización. Los análisis de resultados revelan áreas críticas que requieren atención en términos de eficiencia operativa, satisfacción del cliente, cultura de innovación y las inversiones en investigación, desarrollo e innovación.