Perspectivas de la inteligencia artificial en los estudiantes de educación superior - Karyna Michel Calvopiña Coello; Pierina Marielisa Hidalgo Sánchez; María Celina Santos Fálconez; Gianfranco Di Mattia Castro (Dominio de las Ciencias, 2024)
La Inteligencia Artificial (IA) ofrece el potencial transformador para el aumento y la posible sustitución de tareas y actividades humanas dentro de una amplia gama de aplicaciones industriales, intelectuales y sociales, sobre todo convirtiéndose en una potente tecnología con incidencia para transformar la educación. El ritmo de cambio de esta nueva era tecnológica de la IA es asombroso, con nuevos avances en el aprendizaje automático, la toma de decisiones autónomas que generan nuevas oportunidades para la innovación continua, entornos educativos para facilitar la enseñanza y el aprendizaje, entre otros. La utilización de la inteligencia artificial en la educación superior representa un avance significativo, transformándose en una herramienta clave en la educación actual y ofreciendo múltiples beneficios que están revolucionando el proceso de enseñanza y aprendizaje. El objetivo del actual trabajo fue analizar las perspectivas de la inteligencia artificial (IA) en los estudiantes de educación superior, realizándose una investigación que se basó en el análisis documental, el estudio de trabajos científicos, artículos de investigación y bases de datos; el diseño de la investigación es no experimental y cuantitativo, utilizando estadística descriptiva mediante encuestas aplicadas a 128 estudiantes universitarios de diferentes niveles en la Universidad Técnica Estatal de Quevedo, en la República de Ecuador. Los hallazgos muestran que, en general, los estudiantes tienen una percepción positiva de la IA y creen que es beneficiosa para la educación; sin embargo, siguen preocupados por algunos de los inconvenientes de su uso, por lo que es necesario tomar medidas para minimizar el impacto negativo sin dejar de aprovechar las ventajas de la IA en la educación.