Innovación en Acción: El Aula Invertida y su Efecto en el Aprendizaje en la UEF Dra. Guadalupe Larriva - Mero Rosado , Briceida; Mero Rosado, Mayra; Marin Mero , Merly (Dominio de las Ciencias, 2024)
El aula invertida, surgida en 2007, ha revolucionado la educación al invertir el orden del proceso de enseñanza-aprendizaje. En este modelo, los estudiantes aprenden los contenidos de forma autónoma en casa utilizando TIC, mientras que el tiempo en clase se dedica a la aplicación práctica de esos conocimientos, facilitada por el docente. Este enfoque promueve el aprendizaje colaborativo, la resolución de problemas y el desarrollo de proyectos innovadores. El objetivo de este estudio es analizar el impacto del aula invertida en el rendimiento académico de los estudiantes de 9no grado de la UEF Dra. Guadalupe Larriva en Jaramijó durante el año lectivo 2023-2024. La investigación se basa en un enfoque cuantitativo y sigue una metodología en tres fases: diseño y planificación, implementación y recolección de datos, y análisis e interpretación. Se recopilarán datos de expertos, docentes, estudiantes y padres para identificar los beneficios del aula invertida, como el aumento de la motivación y la participación en clase, y para formular recomendaciones para futuras implementaciones. Los resultados indican que tanto docentes como estudiantes tienen percepciones positivas sobre el aula invertida. Se observó una mejora significativa en el rendimiento académico, junto con un aumento en la motivación y participación de los estudiantes. Además, se evidenció el desarrollo de habilidades de autoaprendizaje y pensamiento crítico. A partir de estos hallazgos, se presentan recomendaciones para implementar efectivamente el aula invertida en el contexto educativo ecuatoriano.